Villa Cormor con parco

La Villa Cormor sorge ai margini dell'abitato di Tavagnacco, accanto alla chiesa parrocchiale, in un sito che caratterizza fortemente la costruzione. Essa insiste su di un lembo di terreno che si estende a cuneo in posizione dominante sul torrente Cormor, che scorre parallelo in direzione nord-sud, e su un vallone trasversale, con un forte scarto altimetrico del parco terrazzato che scende verso il torrente. La tipologia della residenza si rifà al modello della casa rurale friulana, di forma allungata, con lo sporto del "fogolar" sul lato occidentale e il corpo annesso delle scuderie. La facciata principale è ingentilita dal portoncino d'ingresso a tutto sesto incorniciato in pietra. Gli interni sono caratterizzati dalla semplicità rustica delle abitazioni friulane: i soffitti con travi a vista e pavimentazioni in cotto e legno. Il giardino intorno alla villa è cinto da un antico muro in sassi che separa la residenza dal brolo e dal parco

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE La Villa sorge ai margini dell'abitato di Tavagnacco, ed insiste su un terreno che si estende verso il torrente Cormor. Tale posizione di valore strategico suggerisce l'ipotesi di una originaria opera di fortificazione. Questa ipotesi è sostenuta anche dal fatto che i locali chiamano la piazza della Chiesa anche “Piazza de Cente" ("cente" in friulano sta per "cortina", nelle opere di fortificazione). La tradizione orale, che cita il XIII secolo come periodo di costruzione della villa, può trovare riscontro nell'attestazione della data del 1258 quale prima menzione dell'abitato di Tavagnacco (“villa Tavanaci", Thesaurus Ecclesiae Aquilejensis), del cui nucleo più antico, vista l'adiacenza con la Chiesa, l'edificio fa parte. La costruzione fu per secoli adibita a canonica; successivamente fu la residenza dei signori Braida che l’ampliarono nel corso del XVIII secolo e, negli anni Trenta del Novecento, fu acquistata da Bianca del Torso Di Prampero. La Villa comprende un ampio parco
  • LOCALIZZAZIONE Tavagnacco (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Branco, 2, Tavagnacco (UD)