Chiesa di San Marco

L’edificio presenta aula ottagonale irregolare con soffitto a vele e abside quadrata con volta a botte. La facciata è caratterizzata da un portale rettangolare incorniciato ai lati da due lesene doriche, da due finestre quadrate ed in sommità da un timpano aggettante. Il lato Sud vede la presenza di un’ampia finestra lunettata. Due vani affiancano l’altare, fungono da sacrestie e prendono luce da due piccole finestre. All’interno è collocato un’importante altare barocco in marmo policromo, contenente la statua di San Marco, che le fonti attribuiscono allo scultore Morlaiter, attivo a Venezia nel ‘700. Attiguo alla chiesa, recintato con un muro, vi è il piccolo cimitero di Belvedere

• OGGETTO chiesa-cimiteriale
  • AMBITO CULTURALE Barocco Friulano
  • NOTIZIE La chiesetta cimiteriale di San Marco Evangelista venne costruita a partire dal 1747 per volontà del Marchese Francesco Savorgnan. Secondo la tradizione lagunare questo è il luogo preciso in cui sbarcò San Marco, venendo da Alessandria e diretto ad Aquileia, per intraprendere l'evangelizzazione della laguna e dell'entroterra friulano e veneto. Dall'iscrizione presente all'interno dell'edificio, riferita a S. Marco Evangelista e al Marchese Savorgnan, si evince che la chiesa è stata costruita sopra le vestigia di un precedente fabbricato diroccato, così come confermano gli scavi archeologici del 1989. In un inventario del 1873 (conservato presso l’Archivio Storico del Seminario di Gorizia) è descritta la chiesa come un fabbricato in stile toscano, costruito in muratura e con copertura in travi, tavelle e coppi, soffittata all'interno ed intonacata di bianco. In un documento del 1901 la chiesetta viene indicata come “tutta cadente”
  • LOCALIZZAZIONE Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Regionale 352, Aquileia (UD)