Parco della Rimembranza di Romans d'Isonzo

Comune Di Romans D'isonzo, post 1958/00/00 - ante 1960/00/00

Il Parco della rimembranza di Romans d'Isonzo si trova in una zona centrale del paese, nell'area occupata fino alla fine del secolo XIX dal cimitero, detto anche cimitero vecchio (zimiteri vecjo). Alla fine dell'Ottocento questo cimitero fu dismesso e al suo posto si formò uno spazio verde che fu trasformato alla fine degli anni Cinquanta in Parco della Rimembranza. Da sottolineare che questo paese si trovava durante la Prima Guerra Mondiale in territorio austriaco e di conseguenza non poteva avere un Parco della Rimembranza dedicato ai caduti della Prima Guerra Mondiale. Nel parco fu portato nel 1960 il pilo che si trovava nella piazza centrale del paese. Questo storico manufatto in pietra bianca d' Aurisina ed è attribuita allo scultore di Medea Mario Granzini (1900 - 1970). Su tre lati è riportata l'iscrizione commemorativa. Il piccolo monumento con l'asta portabandiera è posta al centro del parco ed è raggiungibile da due stradine in ghiaino. L'are verde presenta delle essenze arboree piantate in varie epoche, al periodo iniziale del parco risalgono i cedri del libano, i pini comuni ed i cipressi argentati. Nel parco è stata collocata nel 2011 una scultura dell'artista di Versa (GO) Pino Mucchiut (1924 - 1990), donata al Comune di Romans d'Isonzo nel 1992