Basilica ed ex Monastero Benedettino di San Vitale

Proprietà Diocesi Di Ravenna, 525/00/00 ca -

Quartiere all'interno delle mura medievali. La chiesa e il monastero sorgono nella cosidetta "regio domus Augustae", area urbana particolarmente ricca di edifici religiosi. Il complesso monastico con il suo perimetro originale occupava una vasta area a ridosso della cinta muraria, all'interno dell'angolo che questa forma tra porta Adriana e porta Serrata. Pur con l'abbattimento del muro di cinta e la costruzione di edifici su parte degli orti, il monastero è riuscito a conservare l'indipendenza architettonica, essendo ancora oggi parzialmente cinto da strade e confinante con le mura. L'ambiente circostante ha mantenuto intatti i caratteri originari, contemporanei alla crescita del convento

• OGGETTO monastero-benedettino
  • AMBITO CULTURALE Epoca Paleocristiana
  • NOTIZIE V sec.: Esiste un sacello dedicato al martire Vitale. VI sec.(525): Inizia la costruzione della basilica di S.Vitale da parte del vescovo Ecclesio, con finanziamento di Giuliano Argentario. VI sec.(547 o 548): Consacrazione della basilica da parte dell'arcivescovo Massiniano da Pola. IX sec.(898): I benedettini prendono possesso del tempio e presumibilmente iniziano la costruzione del monastero. X sec.(prima metà): La torre scalaria viene rialzata ad uso di campanile. X sec.(999): L'imperatore Ottone III concede all'abate di San Vitale un terreno vicino al nartece per costruirvi un chiostro. XV sec. (1475-1495): Il monastero è accorpato alla congregazione di S. Giustina di Padova. In questi anni è riedificato ed ampliato. XVI sec.: Sono in rovina le torri scalarie. XVI sec.(1562-1563): si costruisce il secondo chiostro per opera di Andrea da Valle. XVII sec.(1688): Un movimento tellurico fa crollare il campanile. Viene riparato e rifatto il primo chiostro. Vedi ANN
  • LOCALIZZAZIONE Ravenna (RA) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Vitale, 17, Ravenna (RA)