Porta del Castello

Il complesso TORRE-PORTA-POSTO DI GUARDIA era parte integrante delle antiche mura che cingevano interamente la Città e che si raccordavano, nella parte sopradescritta, alla rocca. All’interno della torre poligonale, dopo aver salito la piccola scala d’accesso, iniziava un passaggio (segreto?) che portava, attraverso rampe inclinate e di scale, direttamente alla rocca soprastante. La porta d’accesso alla città, contenuta nel complesso, è in pietra locale frammista a mattoni; le superfici sono intonacate. La torre, nella parte inferiore, ha i muri a sghembo, delimitati, nella parte superiore, da una doppia fila di mattoni sporgenti. Gli interni sono molto mal conservati, con vistosi rifacimenti dei solai e delle pareti. Sul lato che guarda verso la cinta interna sono posti 2 archi sostenuti da colonne quadrate in mattoni