Parco della Rimembranza di Castiglione dei Pepoli

Comune Di Castiglione Dei Pepoli, 1927 - 1927

Il parco della Rimembranza si trova nel centro storico del paese, dietro il Municipio. L'area è compresa tra piazza Guglielmo Marconi, via Chiesa Vecchia e l'antico palazzo del Comune. Nei lati nord e ovest, il parco rimane sopraelevato rispetto alla strada ed è circoscritto da un muro in pietra, percorso su due lati da una siepe. Il lato d'ingresso è aperto verso la strada, da qui si accede al parco. All'interno è collocato il monumento ai caduti della prima guerra mondiale dello scultore bolognese Pasquale Rizzoli (1871-1953) (cfr. scheda di catalogo OA, NCT 08 00577509). L'area è caratterizzata da aiuole, percorsi pedonali pavimentati in porfido e pietra serena, e alberi di tiglio. I pavimenti sono su più livelli, separati dalle aiuole da muretti bassi in pietra. Il parco è attrezzato con panche fisse e lampioni. Sul lato nord è presente una scalinata che permette il collegamento a piazza Guglielmo Marconi, uno dei punti panoramici migliori del paese. Sul lato est il parco è chiuso dallo storico palazzo comunale; in un angolo della parete posteriore, sono appese due lapidi con i nomi dei caduti della prima e della seconda guerra mondiale (le lastre sono un’aggiunta posteriore)

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Castiglione dei Pepoli (BO) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Guglielmo Marconi, Castiglione dei Pepoli (BO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La piazzetta, dove ora si trova il Parco della Rimembranza, era denominata "Piazza degli Ortacci", poi fu modificata e adibita a luogo della memoria. Nel 1926 vennero approvati i progetti del monumento ai caduti e del parco, compresa una cancellata in ferro a chiusura del parco. Nel 1927 iniziarono i lavori di sistemazione del parco e del monumento, completati ufficialmente il 5 gennaio 1928. Nel maggio 1940, la Legge 408 obbligava a denunciare e a raccogliere le cancellate in ferro, o di altro metallo, per la costruzione di armamenti. La legge fu applicata anche in questo caso, infatti l’antica cancellata del parco venne requisita. Alcuni interventi di sistemazione e consolidamento del parco, realizzati in passato, ne hanno modificato lo stato originario. Il 04 novembre 2018 è stata apposta una nuova targa che descrive il monumento ai caduti della Grande Guerra, finanziata dal Lions Club
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bologna e le province di Modena, Reggio Emilia e Ferrara
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bologna e le province di Modena, Reggio Emilia e Ferrara