CASTELLO DI GALLICO

Asciano, XIV - XX

Edificio di impianto planimetrico quadrangolare con torri angolari, strutture portanti in laterizio e pietra; copertura a tetto

• OGGETTO castello-fortificato, con torri angolari
  • AMBITO CULTURALE Architettura Fortificata
  • NOTIZIE Nel corso dei secoli, in seguito anche alla progressiva decadenza della Repubblica di Siena culminata con l'annessione al Granducato mediceo nel 1559, Gallico ha subito notevoli trasformazioni; peRse le sue o originarie funzioni e ridotto a semplice sede poderale ha subito continui e progressivi danni alle strutture murarie. All'inizio del secolo risultano proprietari di Gallico i signori Vallesi. A questo secolo risalgono probabilmente alcune trasformazioni del Castello come la divisione in tre distinte abitazioni rurali, la suddivisione del cortile in due zone, l'apertura di un accesso secondario nel muro perimetrale ad Est, la costruzione di una piccola cappella a pian terreno. All'inizio del secolo risale la costruzione dei silos nella zona Est del complesso e l'elevazione del fabbricato al di sopra del basamento del torrione d'angolo Sud-Est nonché la costruzione del fabbricato abitativo che prospetta nel cortile interno
  • LOCALIZZAZIONE Asciano (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada di Gallico, s.n.c, Asciano (SI)