Cinta Muraria di Montepescali

Grosseto, X - XI

La cinta muraria è costituita da mura di grosso spessore realizzate in pietrame sbozzato e murato a corsi abbastanza regolari

• OGGETTO cinta muraria
  • AMBITO CULTURALE Romanico
  • NOTIZIE La struttura portante della cinta muraria, è costituita da una muratura di grosso spessore, eseguita in pietrame squadrato grossamente e murato a file abbastanza regolari. In alcuni tratti, si trovano anche riprese con altri materiali, mattoni, scaglie di pietra, pietrame grezzo, che sono solamente riprese dalle murature esistenti effettuate nei secoli, per deterioramento della struttura originaria. Parte della cinta muraria e eseguita con muratura inclinata, tipica del contrafforte mentre altri tratti, si presentano con strutture praticamente a parete vertica. le. Si scagliano poi lungo la cinta muraria vari torrioni a sezione quadrata e semicircolare che servivano come punti di avvistamento o di presenziamento. Questi torrioni, sono più fitti nella parte nord ed ovest della cinta muraria che guarda la vallata verso mare, mentre più radi si riscontrano nella parte ad est del paese, cioè la zona collinosa
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Montepescali paese, Grosseto (GR)