CONVENTO DI SAN FRANCESCO

Edificio a pianta composita con chiostro interno; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto

• OGGETTO convento-francescano
  • AMBITO CULTURALE Gotico
  • NOTIZIE Con lo sviluppo delle nuove mura, venne ridimensionato il "braccio" lungo del convento, trasformando così, la "piazzetta" inserita tra i due chiostri originari, in una sorte anch'essa di piccolo chiostro, a fianco del primo più ampio a lato della chiesa. Questa distribuzione è visibile in una planimetria dell'Archivio di Stato di Firenze del 1755, dove sono ben individuati i due chiostri e i nuovi fabbricati settecenteschi paralleli al convento originario, sviluppatesi ad ovest che andarono in parte a compensare il citato abbattimento dei precedenti volumi ad uso di granai ed ognuno aveva la denominazione di un santo effigiato in terracotta sopra le rispettive porte di accesso. P. Roncalli nel suo libro ci racconta come nel 1590, ad opera del Granduca Ferdinando fu realizzato, nel chiostro maggiore, il secondo grande pozzo, tutt'oggi esistente, denominato "pozzo della bufala", con ampia cisterna sotterranea, con colonne e struttura in travertino
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Indipendenza, Grosseto (GR)