SCUOLA MEDIA STATALE G. PASCOLI

Comune di Grosseto, 1920/ 1923

Edificio a pianta a corpo triplo di forma radiale; strutture portanti in pietra e laterizio; copertura piana

• OGGETTO scuola-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Neorinascimento
  • ATTRIBUZIONI Luciani Giuseppe (progetto Firmato): progetto
  • NOTIZIE Al pian terreno si trovano due grandi portali d'ingresso su ciascuno dei due lati della facciata principale che si apre su piazza Fratelli Rosselli. Preceduti da una breve gradinata, si presentano ad arco a tutto sesto, delimitati lateralmente da colonne, i cui capitelli sorreggono mensoloni che danno appoggio alla balaustra orizzontale dei due terrazzi che sporgono dal primo piano. Le finestre che si aprono al pian terreno ricalcano gli elementi stilistici dei due portali. I due piani superiori sono caratterizzati da una doppia serie di tre finestre architravate di forma rettangolare, di cui quelle al primo piano sulla facciata principale sono decorate da un timpano semicircolare; le porte-finestre, che conducono ai due terrazzi che sovrastano i rispettivi portali d'ingresso, presentano alla loro sommità timpani semicircolari, interrotti al centro per lasciare spazio all'ulteriore elemento decorativo. (Grosseto visibile, 2013, pp. 214-215)
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Fratelli Rosselli, 13/14, Grosseto (GR)