Palazzo del Monte dei Paschi di Siena

• OGGETTO palazzo-per uffici
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo Neomanierista
  • ATTRIBUZIONI Vittorio Mariani (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Imponente doveva essere anche la scala interna di collegamento tra i piani, in posizione centrale, demolita durante gli interventi di ristrutturazione. L'edificio ha pianta trapezoidale, con l'accesso principale che si apre sulla facciata minore, nell'angolo comune alle due facciate laterali. Si articola su quattro livelli divisi tra di loro da modanature (doppia quella tra pian terrene e prima piano rialzato). Al piano terra, la facciata è rivestita in travertino; vi si aprono finestre rettangolari e tre portaliad arco tondo con attorno decorazioni bugnate, fregi che caratterizzano in senso verticale della struttura. Ai piani superiori le facciate sono rivestite in laterizio e le finestre sono architravate, di forma quadrangolare. Al primo piano un balcone sparge dal prospetto minore angolare: la portafinestra è arricchita da un timpano semicircolare che poggia sull'architrave. [e.g.] Bibl.: Rotundo 1995, pp. 100-101;Adami, Papa 2006, p. 67;Innocenti 2009, p. 23
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO P.zza del Monte dei Paschi, 4, Grosseto (GR)