PALAZZO MARSILI LIBELLI

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Gotico Tardo Gotico/rinascimento
  • NOTIZIE Il palazzo Marsili Libelli è collocabile alla seconda metà del '400, e conferma, insieme all'adiacente palazzo Marsili, la dominanza e la permanenza a Siena, ancora in pieno '400, dei canoni trecenteschi. La facciata, dal paramento in laterizio, è articolata su tre piani compreso il piano terra, scanditi da cornici marcadavanzale in pietra. Come nel vicino palazzo Marsili, le aperture al piano terra sono caratterizzate dal caratteristico arco senese, con l'arco acuto che sottende un arco ribassato; ai piani superiori finestre rettangolari, probabili rifacimenti posteriori di finestre ad arco. Sul portale centrale d’ingresso è collocato il bassorilievo marmoreo raffigurante lo stemma Piccolomini sorretto da angeli e sormontato dalla mitria del pontefice Pio II, anch’essa portata da due angeli. Si tratta di un’opera scultorea di notevole qualità databile al 1470 circa ed attribuita a Urbano da Cortona (1426-1504) artista aiuto di Donatello, che svolse la sua attività principalmente a S
  • INDIRIZZO via di Città, 140, Siena (SI)