bottega, bar, Caffè Casali, Farmacia Centrale Altieri (ex) (terzo quarto XX)

• OGGETTO bottega bar
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel pieno centro storico
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Mosè Casali, che aveva iniziato da giovane a lavorare in pasticceria, diventò nel 1880 primo pasticcere dell'antico Caffè Dinucci. Nel 1883 si era messo in proprio aprendo il “Caffè di Ferro” (via Fillungo) dove si gustavano gelati, pasticcini e ottimi caffè. Quando Mosè si ritirò, il figlio Ettore trasferì il caffè in piazza San Michele, al civico 41 (dove attualmente c'è la Farmacia Centrale Altieri), dove successivamente aprì una bottega di tessuti. Era il 1910 e nel 1924 lo chiuse. Il Caffè occupava tre vetrine tra via Beccheria e piazza San Michele. Intanto, il giovane Mosè, nato nel 1900, prese il posto del padre ed acquistò il caffè-pasticceria Pera. Rimase in quei locali fino al 1933, quando decise di spostarsi dove c'era il “Sorbi” e in seguito la Gelateria “Gondola”. Nel 1966 Piergiorgio, uno dei figli di Mosè, decise di trasferirsi nei locali di oggi, spostando il laboratorio di pasticceria e gelateria in via Santa Giustina. Lo scambio del fondo avvenne proprio con la farmacia