casa con galleria

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, di pianta regolare, si sviluppa seguendo il dislivello del terreno che crea uno sfalsamento da uno a tre piani fuori terra. PROSPETTO NORD-EST: questo lato risulta incassato tra altre due strutture che gli sono state addossate in tempi successivi alla costruzione: dalla parte sinistra è stato addossato l'edificio al numero civico 17 (v. modulo ICCD_MODI_2881998511561), dalla parte destra è stata addossata una struttura di contrasto coperto con una volta (galleria) che che disegna un sistema di comunicazione con il vicino edificio (v. modulo ICCD_MODI_1684144795561). Nella facciata rimane visibile solo la parte in cui è presente la porta d'ingresso, a tutto sesto con chiave di volta sormontata da una piccola sfera a rilievo. PROSPETTO SUD-OVEST: a tre piani fuori terra, presenta una scarpa di rinforzo nella parte inferiore. Su questo lato è presente una porta d’ingresso rettangolare di recente realizzazione che dà accesso agli ambienti interni, rialzati rispetto al livello stradale, salendo alcuni scalini addossati. Sulla destra è presente una finestra rettangolare. Al livello superiore è stato addossato un corpo pensile sporgente, alla destra del quale si apre una finestra rettangolare. COPERTURA: è a due falde con rivestimento in coppi laterizi

• OGGETTO casa con galleria
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Grande, 19, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Confrontando la situazione attuale dell'edificio con la documentazione storica, in particolare con il catasto del 1887-1897 risulta evidente che l'area in cui insiste la struttura in oggetto sia stata interessata da alcune modifiche sostanziali. La struttura di contrasto che appoggia sulla facciata era già presente nella mappa catastale del 1887-1897 come appartenente alla particella dell'edificio in oggetto. Inoltre, sempre osservando il catasto storico, risulta che anche sul prospetto nord-ovest poggiasse un’altra struttura di contrasto che costituiva un passaggio voltato sul vicolo che corre lungo l'edificio, ma di cui oggi non rimane traccia (v. allegato)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)