Chiesa di San Rocco

Parrocchia Di Santa Maria Assunta, XVII

Edificio di piccole dimensioni a pianta rettangolare con copertura a capanna rivestita da coppi in laterizio, al di sopra della quale è presente un piccolo campanile a vela. Al centro della facciata si apre l'ingresso principale, costituito da un portale rettangolare con architrave e stipiti in pietra, sovrastato da un oculo anch'esso in pietra. A sinistra del portale c'è una finestrella rettangolare con cornice in pietra. Nel prospetto laterale che corre lungo via Dante Alighieri, in alto, sono presenti due aperture, una con architrave, l'altra centinata ad arco ribassato costituito da piccole bozze. L'interno, costituito da un'unica navata con volte a padiglione, presenta un altare centrale rialzato di uno scalino rispetto al piano dell'aula. Sulla parete di destra è inserito un interessante confessionale a tre aperture in pietra ricavato nella muratura. La chiesa, adiacente ad altre strutture, è situata in uno spazio ristretto del centro abitato

• OGGETTO oratorio sussidiario
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Dante Alighieri, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime testimonianze scritte relative all’oratorio di Albiano si ritrovano negli Statuti del 1705 in cui si evince la dipendenza dalla parrocchia di Sermezzana. Non si hanno notizie significative sull’edificio fino al 1941 quando il Vescovo, durante la visita pastorale, rileva la pericolosità della struttura e ordina di interdirne l’utilizzo fino al termine di un adeguato intervento di ristrutturazione. Nella seconda metà del XX secolo si susseguono i lavori di ristrutturazione della copertura e l’intonacatura sia degli interni che degli esterni. (cfr. https://www.beweb.chiesacattolica.it/edificidiculto/edificio/86962/Oratorio_di_San_Rocco_Minucciano)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)