casa

Pieve Fosciana, non rilevabile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l’edificio, a pianta regolare, si sviluppa nel dislivello del terreno che determina uno sfalsamento di piani, da due a tre fuori terra. L’edificio risulta sopraelevato rispetto al livello del piano stradale; davanti alla facciata c’è uno spazio aperto che crea una sorta di terrazza antistante l’edificio e che si raggiunge tramite una scalinata in pietra. All’angolo sud-ovest è stato addossato un corpo di contrasto per rafforzare la muratura, costituito da una sorta di contrafforte con una galleria voltata che si appoggia alla scalinata. PROSPETTO OVEST: su questo lato è presente la porta di ingresso ad arco a tutto sesto in pietra con concio in chiave sagomato. Al lato della porta sono presenti due finestre rettangolari con cornice in pietra e grata in ferro. Al piano superiore vi sono altre due finestre rettangolari sempre con cornice in pietra. PROSPETTO SUD: su questo lato sono presenti numerose finestre, due al pian terreno, corrispondenti alle cantine seminterrate, quadrate con cornice in pietra e grate in ferro e sei al livello superiore, rettangolari con cornice in pietra, disposte tre per piano. PROSPETTO EST: su questo lato è presente una porta rettangolare e alla sua destra un’altra porta, leggermente rialzata rispetto al piano di calpestio, con architrave in legno. A destra è presente una finestra rettangolare con cornice in pietra e grate in ferro. Al livello superiore un’altra finestra rettangolare con cornice in pietra. In prossimità dell’angolo nord-est è da rilevare un tamponamento realizzato in tempi successivi alla costruzione, che collega l’edificio in oggetto con quello adiacente indicato dalla particella catastale 9177. PROSPETTO NORD: non è rilevabile nel dettaglio poiché non accessibile. COPERTURA: a padiglione con rivestimento in coppi in laterizio