casa

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l’edifico, a due piani fuori terra, è costituito da più corpi di fabbrica e presenta una pianta irregolare che si adatta al dislivello del piano stradale. PROSPETTO SUD-EST: la parte più recente della struttura ha inglobato i resti del torrione medievale, appartenente all'antica cinta muraria. Negli anni ‘80 la parte sommitale della torre è stata mozzata e trasformata in terrazza mantenendone in parte la pianta circolare. PROSPETTO NORD-EST: su questo lato le trasformazioni della torre sono molto pesanti, la forma originaria è stata adeguata al profilo del corpo di fabbrica adiacente e raccordata in un unico prospetto. Presenta una porta di ingresso rettangolare di recente realizzazione, alla cui sinistra si apre una finestra con cornice in pietra. Al piano superiore è presente il terrazzo che prosegue anche su questo lato. Vi si accede da una portafinestra rettangolare. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato, privo di aperture, si affaccia verso il “Castello”, su uno spazio vuoto recentemente interessato da un intervento di recupero urbano, risultante dai crolli del terremoto del 1920. PROSPETTO SUD-OVEST: questo lato è in parte addossato a resti dell’antica cinta muraria, inglobati nel muro di contenimento di più recente costruzione che costeggia la strada. COPERTURA: a due falde è rivestita da coppi in laterizio

• OGGETTO casa
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Dante Alighieri, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La torre fa parte dell'antico sistema difensivo del castello di Albiano che nel XV secolo apparteneva alle famiglie Nobili di Pugliano. Risulta che alla fine dell'800 le torri fossero tre e che fossero ancora in piedi le due porte di accesso e le mura perimetrali (notizie desunte dalla schedatura della legge 59/80)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa