casa con galleria

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a pianta irregolare e tre piani fuori terra, presenta al pian terreno un interessante sviluppo in galleria che introduce agli spazi retrostanti degli edifici contigui (v. modulo ICCD_MODI_5886687795561). PROSPETTO NORD-EST: su questo lato, al pian terreno, si apre l’accesso al passaggio in galleria costituito da un arco in laterizi. All’interno si sviluppa una biforcazione in due vicoli coperti da un solaio ligneo costituito da un'orditura primaria di travi, un'orditura secondaria di travicelli e uno scempiato di tavole lignee. La muratura che suddivide l’articolato spazio all’interno poggia in parte sulla pietra affiorante. Accanto all’accesso della galleria è presente una finestra riquadrata con elementi laterizi e sovrastata da un archetto di scarico anch’esso in laterizio. Al primo piano è presente la porta di accesso all’abitazione con arco a tutto sesto, a cui si accede salendo una scala in pietra addossata all’edificio. A sinistra della porta è presente una finestra rettangolare con architrave e stipiti in pietra. Tra le due aperture è stata inserita una nicchia con immagine sacra a protezione della casa. La porta e la finestra sono protette da una tettoia sorretta da mensole in legno. Al piano superiore si aprono due finestre di dimensioni diverse, non allineate tra loro. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato è in aderenza con l’edificio contiguo (v. modulo ICCD_MODI_9437998257561). PROSPETTO SUD-OVEST: su questo lato si apre un arco a tutto sesto che costituisce l’accesso ad uno dei due vicoli presenti nella galleria interna. A sinistra sono presenti una porta ed una finestra entrambe rettangolari coperte da una tettoia poggiante su pilastrini in legno, con copertura in coppi in laterizio poggiante su travatura lignea. Al piano superiore è presente una finestra rettangolare con cornice in pietra. Addossate all’edificio, sulla sinistra, sono presenti annessi agricoli in legno. PROSPETTO SUD-EST: questo lato è in aderenza con l’edificio contiguo (v. modulo ICCD_MODI_5886687795561). COPERTURA: a falde con rivestimento in coppi in laterizio

• OGGETTO casa con galleria
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Fontana, 1, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella scheda relativa alla L.R. 59/80 si rileva un cattivo stato di conservazione e la documentazione fotografica allegata mostra la situazione prima delle ristrutturazioni avvenute negli anni successivi che hanno portato l'edificio all'aspetto attuale. Confrontando la situazione attuale dell'edificio con la documentazione storica, in particolare con il catasto del 1887-1897 risulta evidente che la struttura in oggetto sia stata interessata da alcune modifiche sostanziali
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)