casa

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a pianta irregolare, è costituito da più corpi di fabbrica e si sviluppa lungo la pendenza del terreno creando uno sfalsamento di piani da due a tre fuori terra. È collegato all'edificio adiacente attraverso un corpo di contrasto edificato a volte, che copre parte del vicolo. PROSPETTO SUD-OVEST: su questo lato è presente l’accesso al passaggio voltato che copre il vicolo che corre lungo l'edificio. Al piano superiore si aprono due finestre rettangolari con cornice in pietra. PROSPETTO NORD-OVEST: su questo lato, nella parte coperta dal passaggio voltato, è presente una porta rettangolare. Alla sua sinistra, ad un livello superiore determinato dalla pendenza del terreno, è presente un’apertura a tutto sesto con archivolto costituito da piccole bozze in pietra, attualmente chiuso con una vetrata, che introduce a quelle che un tempo erano o cantine o ambienti rurali, come è possibile osservare dalla documentazione fotografica storica allegata. A livello superiore si aprono due finestre rettangolari. Su questo prospetto poggia il corpo di contrasto solaiato, caratterizzato su questo lato dalla presenza di un terrazzino coperto. La documentazione storica mostra che l'edificio in oggetto aveva una porta di accesso al terrazzo, attualmente tamponata. PROSPETTO NORD-EST: non è rilevabile poiché non accessibile. PROSPETTO SUD-EST: non è rilevabile poiché non accessibile. COPERTURA: a falde con rivestimento in elementi laterizi

• OGGETTO casa
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Grande, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Confrontando la situazione attuale con la documentazione storica, in particolare con il catasto del 1887-1897, risulta evidente che l'area in cui insiste la struttura in oggetto sia stata interessata da alcune modifiche nella viabilità. Il vicolo che costeggia l'edificio in oggetto, in parte coperto dalla galleria, sembrerebbe proseguire anche sotto l'edificio indicato nel catasto del 1887-1897 con la particella numero 2735, situazione oggi non più riscontrabile
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa