casa con galleria

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a pianta irregolare, è costituito da più corpi di fabbrica e si sviluppa seguendo il dislivello del terreno che crea uno sfalsamento di piani, da uno fuori terra prospetto nord-est a tre fuori terra nella parte sud-ovest. La parte corrispondente al nc 20 è allineata alla struttura contigua schedata con modulo ICCD_MODI_7200307257561. Il corpo di fabbrica al nc 29 è addossato al precedente con andamento ortogonale. L’edificio in oggetto è caratterizzato da una struttura in galleria che crea un interessante sviluppo della viabilità interna, collegando via Grande a Piazza della Fontana. La galleria si articola intorno ad una sorta di corte interna determinata dall’accostamento dei corpi di fabbrica. PROSPETTO NORD-EST: su questo lato è presente la porta di ingresso con arco a tutto sesto in pietra; sia gli stipiti che la chiave di volta presentano motivi decorativi scolpiti. A destra è presente una finestra rettangolare con cornice in pietra e grata in ferro. In prossimità dell’ingresso da via Grande si stacca un vicolo che costeggia l’edificio scendendo ad un livello inferiore lungo il prospetto nord-ovest. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato dell'edificio presenta un profilo articolato ed è in parte in aderenza con il corpo di fabbrica al nc 29 che gli è addossato ortogonalmente. Al piano inferiore è presente una porta rettangolare con architrave monolitico su cui è visibile un elemento decorativo inciso al centro. A destra della porta vi è l'accesso alla galleria che si sviluppa sotto il complesso. Al piano superiore è presente una finestra rettangolare aperta in tempi successivi alla costruzione. Sopra la porta è stata collocata una tettoia aggettante sorretta da mensole in legno che segue tutto il profilo della parete e si ricongiunge alla copertura del corpo di fabbrica al nc 29. La galleria presenta degli ambienti voltati a crociera visibilmente ristrutturati in tempi recenti. Qui si aprono gli accessi alle cantine. PROSPETTO SUD-OVEST: su questo lato il prospetto dell’edificio in oggetto è allineato con il corpo di fabbrica contiguo (v. modulo ICCD_MODI_7200307257561) e corre lungo un vicolo posto ad un livello intermedio tra il piano stradale di via Grande e quello sottostante la piazza della fontana, costituito da una sorta di terrazzo che si configura come un corpo addossato e sotto cui è posta l’antica fontana. Si apre l’accesso alla galleria caratterizzato da un arco a tutto sesto sovrastato da un altro arco di scarico. Al livello superiore si apre una finestra con arco ribassato di recente realizzazione. Il corpo di fabbrica al nc 29 nella parte a nord-ovest è in aderenza con l’edificio schedato con modulo ICCD_MODI_9030737795561. Il prospetto sud-ovest di questo corpo di fabbrica non è rilevabile poiché non accessibile. COPERTURA: a più falde rivestite da embrici in laterizio