Chiesa di San Lorenzo diacono

Chiesa Di San Lorenzo Martire, 1168 - 1168

La chiesa presenta un sagrato antistante che si configura come terrazza panoramica sullo sviluppo sottostante del borgo. L'edificio ha una pianta a tre navate, di cui quella centrale è più alta delle laterali, con scarsella rettangolare. La luce naturale entra da sei grandi finestre semicircolari, disposte tre per lato sulla parte sommitale della navata centrale. La facciata, a capanna, presenta al centro un portale con mostra in marmo bianco, sormontato da una lunetta in cui è inserito un mosaico raffigurante San Lorenzo. Al livello superiore è presente una finestra semicircolare con archivolto in mattoni. Il prospetto nord-est affaccia su piazza della Fontana e una porta secondaria. Al prospetto sud-ovest è stato addossato una struttura di contrasta voltata che copre in parte il vicolo sottostante e unisce la chiesa alla canonica. All'interno le tre navate sono suddivise da pilastri intervallati ad archi a tutto sesto. La navata principale ha soffitto con volte a botte lunettate, in quelle laterali le volte sono a crociera. Il presbiterio è cinto da una balaustra in marmo di forma ellittica, rialzata da due scalini. Nella controfacciata, in alto, è collocato l'organo a canne. Alla sinistra della chiesa è collocato il campanile. Alla base la struttura muraria evidenzia una tessitura di epoca più antica, mentre al di sopra si individua un intervento di rimaneggiamento successivo. Il tetto è a falde, con copertura in coppi in laterizio. Nell'angolo a nord è collocato un orologio, sopra cui è posta una monofora su ciascuno dei quattro lati, costituente la cella campanaria

• OGGETTO chiesa parrocchiale
  • NOTIZIE Prime notizie storiche sulla chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Pieve Fosciana (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie storiche in cui viene citata la chiesa di San Lorenzo risalgono al 1168. Nella visita pastorale del 1467 la chiesa risulta in buono stato e dotata di fonte battesimale. Durante il XIX secolo la chiesa venne demolita e dalla visita pastorale del 1926 risulta che fu edificata nel 1875 dal parroco Don Tommaso Pasquinelli. Tra il XX e XXI secolo la chiesa è stata restaurata in particolar modo nel tetto e nelle navate laterali. Nella visita pastorale del 1929 vengono descritti i lavori di restauro eseguiti a seguito del terremoto del 1920, in particolare fu riparato il tetto, furono fatte le volterrane ex-novo e consolidati i muri esterni. Inoltre furono eseguite le decorazioni. Nel 2007 è stata restaurata la pavimentazione del sagrato antistante la chiesa (fonte https://www.beweb.chiesacattolica.it/edificidiculto/edificio/79596/Chiesa_di_San_Lorenzo_Martire_Sillico,_Pieve_Fosciana). Nella visita pastorale del 1684 si descrive la chiesa prima della distruzione e successivo rifacimento ottocentesco (VERDIGI 2010)
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)