casa

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a pianta regolare, presenta tre piani fuori terra e risulta compreso tra due edifici ad esso contigui. PROSPETTO NORD-EST: su questo lato, al centro del pianterreno, è presente la porta di ingresso con arco a tutto sesto in pietra, sovrastata da un altro arco di scarico in mattoni. La porta è protetta da una tettoia il plexiglass sorretta da un telaio in ferro. A destra della porta è presente una finestra rettangolare con cornice in pietra, a sinistra c’è una porta rettangolare sovrastata da una piccola tettoia aggettante. Al livello superiore, al centro sopra la porta d'ingresso, vi è una nicchietta con un'immagine sacra a protezione dell'edificio; lateralmente sono presenti due finestre rettangolari con cornice in pietra. Al centro del terzo piano è presente un terrazzino aggettante a cui si accede da una portafinestra con arco a tutto sesto in mattoni. Questa parte è stata interessata da trasformazioni post anni ’80: nella documentazione fotografica allegata alla schedatura della L.R. 59/80 il terrazzino non c’è, ma è presente la portafinestra, al tempo rettangolare. Lateralmente sono presenti altre due finestre rettangolari con cornice in pietra. PROSPETTO SUD-EST: questo lato è in aderenza con l’edificio contiguo indicato con la particella catastale 5876. PROSPETTO SUD-OVEST: questo lato è caratterizzato dalla presenza di un corpo addossato che crea un ingrossamento della muratura in continuità con gli edifici adiacenti. Questa struttura contraffortata è costituita da grandi arcate di circa quattro metri, a tutto sesto, sovrastate da un terrazzo, forse in passato un terrazzo-aia. Al di sotto delle arcate si crea un passaggio coperto di archi a tutto sesto. Da questa parte dell'edificio è possibile accedere attraverso la galleria presente nell'edificio contiguo (cfr. modulo ICCD_MODI_3911718257561). PROSPETTO NORD OVEST: questo lato è parzialmente in aderenza con l’edificio contiguo schedato con il modulo ICCD_MODI_3911718257561, in corrispondenza con la galleria che conduce alla zona retrostante. Sono presenti accessi alle cantine. COPERTURA: a doppia falda con rivestimento in coppi in laterizio. Sulla falda orientata a nord-ovest si rileva la presenza di pannelli solari

• OGGETTO casa
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via della Fontana, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella scheda relativa alla L.R. 59/80 si rileva un cattivo stato di conservazione e la documentazione fotografica allegata mostra la situazione prima delle ristrutturazioni avvenute negli anni successivi e che hanno portato l'edificio all'aspetto attuale
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa