casa con galleria, con ambienti rurali

Minucciano, non determinabile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a pianta irregolare, con sviluppo ortogonale lungo la via Grande, è costituito da più corpi di fabbrica e presenta tre piani fuori terra. PROSPETTO SUD-EST: questo lato è parzialmente in aderenza con l’edificio schedato con modulo ICCD_MODI_4124115257561, tramite il corpo di contrasto addossato, con galleria. Tale struttura di contrasto è caratterizzata da una parte costituita da una volta a botte che copre parte del vicolo e si appoggia all'edificio prospiciente, mentre l'altra parte vede la presenza di una scala in pietra addossata alla parete dell'edificio in oggetto, sopra la quale sta una porta d'ingresso con arco a tutto sesto in pietra. Il piano superiore della struttura di contrasto presenta un terrazzo coperto con una tettoia sorretta da travi in legno. Attualmente al centro del terrazzo si apre una porta rettangolare. Sotto la volta è presente una porta. Sul resto del prospetto si aprono finestre rettangolari disposte su due piani. Non avendo accesso all’interno non risulta chiara la suddivisione della struttura. PROSPETTO SUD-OVEST: questo lato si notano delle differenze di omogeneità della struttura, determinate dall’accostamento dei due corpi di fabbrica. Sono presenti finestre rettangolari con cornici in pietra, di cui una è posta nell’ambiente sovrastante la galleria. Proseguendo lungo Via Grande, il corpo di fabbrica contiguo, in abbandono, presenta quattro finestre rettangolari, con cornice in pietra ed archetto di scarico in laterizio. Al pian terreno vi è un’altra finestra da cui è stato possibile osservare la situazione interna, caratterizzata dalla presenza di un pilastro centrale a supporto della struttura di travi in legno che in passato sosteneva le suddivisioni dello spazio interno, probabilmente costituite da tavole in legno oggi non più presente. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato segue la pendenza del vicolo che sale sul retro e che crea uno sfalsamento di piani. Al pian terreno, al livello di Via Grande, è presente una porta rettangolare in pietra che introduce alle cantine seminterrate scendendo alcuni scalini in pietra. Al livello superiore è presente una porta di accesso rettangolare, con cornice in pietra, a cui si accede percorrendo la pendenza del vicolo che si stacca da Via Grande facendo una curva a gomito. Al piano superiore, sopra la porta, è presente una finestra rettangolare. PROSPETTO NORD-EST: questo lato è parzialmente in aderenza con l’edificio contiguo indicato con la particella catastale 2735. COPERTURA: copertura a falde con rivestimento in coppi in laterizio