Casa Giorgi

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, a pianta irregolare, si sviluppa nel dislivello del terreno creando uno sfalsamento dei piani, da due a tre fuori terra. Si configura come esempio di palazzo signorile in un contesto prevalentemente rurale. PROSPETTO NORD-EST: la facciata principale dell’edificio presenta al piano inferiore, al centro, una porta di ingresso a tutto sesto con cornice in pietra a bugnato, ai cui lati sono presenti due finestre rettangolari con cornice in pietra e grata in ferro. Al piano superiore è presente una serie di tre finestre rettangolari uguali alle sottostanti. Il prospetto prosegue sulla sinistra seguendo l’andamento della via Grande e creando un angolo, sulle cui facce sono presenti altre sei finestre disposte su due livelli. PROSPETTO SUD-EST: questo lato è parzialmente in aderenza con l’edificio contiguo schedato con il modulo ICCD_MODI_1684144795561. Nella parte libera, al livello superiore, sono presenti due finestre rettangolari. PROSPETTO SUD-OVEST: su questo lato, il cui prospetto non è rilevabile dettagliatamente poiché non accessibile, è presente un ampio spazio esterno con giardino e terrazzo-aia sopraelevato rispetto al piano stradale, che da questa parte è ad un livello inferiore, raccolto con il muro di contenimento che si configura come corpo addossato all’edificio. Nell’angolo nord-ovest è stata realizzata una muratura a scarpa di rinforzo. Qui è presente un portone con arco a tutto sesto in pietra, sovrastato da una nicchietta in cui è collocata un’immagine sacra a protezione della proprietà. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato si sviluppa lungo la pendenza del vicolo che scende nella via sottostante. Sono presenti quattro finestre disposte su due livelli. La parete dell’edificio è allineata con il muro di contenimento del terrazzo-aia, che si configura come corpo addossato all’edificio. In corrispondenza con la fine del vicolo è presente un arco di contrasto in pietra, collocato tra il muro del terrazzo-aia e la parte angolare dell’edificio prospiciente, schedato con modulo ICCD_MODI_9788130357561. COPERTURA: il tetto è costituito da più falde rivestite in coppi in laterizio con gronda a gola rovescia