casa

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l’edificio, a pianta irregolare, si sviluppa seguendo il dislivello del terreno che crea uno sfalsamento dei piani, due fuori terra nella parte a nord-est, tre fuori terra a sud-ovest. È collegato con gli edifici adiacenti tramite due passaggi in galleria che creano una soluzione di continuità dell’edificato e un interessante sviluppo della viabilità interna, che arriva fino a piazza della Fontana. PROSPETTO NORD-EST: su questo lato, al centro del pian terreno, è presente la porta di ingresso con arco a tutto sesto con cornice a bugnato. Alla sua destra è presente una finestra rettangolare con cornice in pietra e grata in ferro. Al livello superiore c’è un’altra finestra rettangolare. PROSPETTO SUD-EST: questo lato segue l’andamento del vicolo che scende ad un livello più basso rispetto alla via Grande e si biforca in uno svincolo determinato dalle gallerie degli edifici che interessano questa zona. Su parte del prospetto si addossa il corpo di contrasto voltato dell’edificio indicato con la particella catastale 2722. Nel punto della biforcazione del vicolo l’edificio in oggetto è interessato dalla presenza di un’altra galleria dell’edificio schedato con modulo ICCD_MODI_9735258257561. Sotto le volte è presente una porta di accesso alle cantine con cornice in pietra ed una finestrella con archivolto costituito da blocchi in pietra di piccole dimensioni. PROSPETTO SUD-OVEST: su questo lato il prospetto dell’edificio in oggetto è allineato con il corpo di fabbrica contiguo (v. modulo ICCD_MODI_4471447257561) e corre lungo un vicolo posto ad un livello intermedio tra il piano stradale di via Grande e quello sottostante la piazza della fontana, costituito da una sorta di terrazzo che si configura come un corpo addossato e sotto cui è posta l’antica fontana. Sull’angolo orientato a nord è addossato l’arco di accesso alla galleria (v. modulo ICCD_MODI_9735258257561). Sulla parete si apre una porta di accesso rettangolare con cornice in pietra, sovrastata da arco di scarico costituito da bozze in pietra di piccole dimensioni. Al livello superiore è presente un’altra finestra rettangolare con cornice in pietra e grata in ferro. Al livello dell’ultimo piano è presente un terrazzo, aggiunto in tempi successivi alla costruzione, a cui si accede tramite una portafinestra rettangolare, a sinistra della quale si apre una finestra rettangolare, anch’essa affacciata sul terrazzo. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato è parzialmente in aderenza con l’edificio contiguo schedato con modulo ICCD_MODI_4471447257561. Nella parte che rimane libera, al livello dell'ultimo piano, al centro, è presente una finestra rettangolare di recente realizzazione. COPERTURA: a due falde rivestite da coppi in laterizi con gronda poggiante su mensole modanate