casa con ambienti rurali

Minucciano, dato non disponibile

ARTICOLAZIONE PLANIMETRICA E ALTIMETRICA: l'edificio, allo stato attuale, presenta una pianta rettangolare con uno sviluppo che segue il dislivello del terreno, creando uno sfalsamento di piani. Il prospetto nord-est che si affaccia su via Grande presenta un piano fuori terra, mentre il prospetto sud-ovest ne presenta due, di cui quello inferiore è in parte seminterrato, trovandosi sulla curva in cui avviene il cambio di livello del terreno. Su questo lato è stata addossata una struttura di contrasto che costituisce un passaggio voltato sul vicolo che costeggia l'edificio e che crea una continuità con l'edificio adiacente (v. modulo ICCD_MODI_1420866894661). PROSPETTO NORD-EST: su questo lato è presente una porta con cornice in pietra di buona lavorazione. L'accesso all'ambiente interno è rialzato rispetto al piano stradale. PROSPETTO SUD-EST: su questo lato è presente una porta con architrave monolitica in pietra di forma irregolare, poggiante su stipiti anch’essi in pietra. A destra della porta è presente una finestra con architrave e soglia in pietra, chiusa con una grata di ferro. PROSPETTO SUD-OVEST: su questo lato è presente una finestrella chiusa con sportello in legno. Il resto del prospetto non è visibile a causa della struttura voltata addossata. PROSPETTO NORD-OVEST: questo lato, che sembra essere il risultato di un taglio della struttura originaria, si configura come una parete di tamponamento costituita da blocchi in laterizio. Le trasformazioni che sono state effettuate hanno creato in questo punto un ambiente esterno coperto da una tettoia con travatura lignea ed elementi laterizi che unisce la struttura in oggetto all'edificio adiacente con il quale, in passato, probabilmente costituiva un unico corpo di fabbrica (v. modulo ICCD_MODI_8844152795561). COPERTURA: l'edificio presenta una copertura ad una falda. Si intravede, sporgente dalla muratura, la travatura portante in legno. Il manto di copertura è costituito da coppi in laterizio

• OGGETTO casa con ambienti rurali
  • LOCALIZZAZIONE Minucciano (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Grande, Minucciano (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Confrontando la situazione attuale dell'edificio con il catasto del 1887-1897 si rileva che la struttura in oggetto è stata interessata da alcune modifiche sostanziali. In particolare si può notare che l'edificio, costituente in passato un unico corpo di fabbrica con quello adiacente (v. modulo ICCD_MODI_1684144795561), è stato diviso in due strutture separate, con probabile demolizione della parte attualmente coperta dalla tettoia. Queste informazioni sono desunte dall'osservazione diretta; oltre al catasto del 1887-1897 non è stata rilevata ulteriore documentazione di supporto
  • ENTE SCHEDATORE Università di Pisa
    estratto di mappa catastale (2)