Porta Portarella

Comune Di Camporotondo Di Fiastrone, 1339 - 1411

La Portarella è situata in posizione angolare lungo il perimetro delle mura del vecchio castello, in parte inglobata nella soprastante Chiesa di S.Giovanni. Essa costituiva uno degli accessi al castello di Camporotondo e molto probabilmente era inserita in un torrione, ora cimato e coperto a tetto. La porta presenta un arco a tutto sesto in conci di pietra arenaria ele tracce degli incastri del ponte levatoio. Nell'ampio vano interno coperto con una volta a botte si notano tre feritoie ancora aperte. Le murature perimetrali sono in pietra arenaria mista a calcare a conci irregolari. La copertura è a tetto a capanna con manto di coppi. Sul lato sinistro è visibile una troniera circolare in pietra

• OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Trecentesche
  • NOTIZIE Le attuali mura di Camporotondo, insieme alla porta, dovrebbero essere state costruite, magari ristrutturando quelle esistenti, nel XIV secolo. Le fonti del tempo permettono di individuare il castrum vetus , il castrum novum, e il burgus castri. Il Castelvecchio era localizzato a sud, da piazza S. Marco a piazza Leopardi. Il Castelnuovo era localizzato a nord e costituiva l'ampliamento dell'antico insediamento. Il Borgo si allungava da ovest a nord sotto la cinta muraria. Due erano le porte: la prima, rivolta ad ovest, era detta Grande (o di Caruffe o di Bongiagni) e attualmente è parzialmente interrata sotto la chiesa della Concezione; la seconda, rivolta ad est, è l'attuale Portarella ancora utilizzata. Numerosi torrioni (oggi tutti scomparsi) scandivano e rafforzavano l'intero giro
  • LOCALIZZAZIONE Camporotondo Di Fiastrone (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Circonvallazione, Camporotondo Di Fiastrone (MC)