Chiesa di Santa Maria Nuova

Matelica, XIII - XVIII
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Cultura Settecentesca Luoghi Di Culto Cattolico
  • NOTIZIE La chiesa di Santa Maria Nuova è situata fuori la cinta muraria, lungo la via De Luca oltre il ponte, all'interno del quartiere denominato “La Vecchia”. L'attuale struttura settecentesca si erge sulle preesistenze di una primitiva chiesa del XIII sec., appartenente al complesso monastico dei Silvestrini, di cui si ha notizie a partire dal 1288. Testimoniano il primo impianto le sottostrutture voltate delle tombe ipogee. Nella prima metà del XVI sec. S. Maria Nuova cade in commenda e i monaci sono costretti ad abbandonare il cenobio. Si conservano inoltre, della chiesa medievale, gli arredi sacri, tra cui il pregevole altare ad intarsi lignei, attribuito a Paris Scipione; del XVII sec. sono invece interessanti tele al suo interno
  • LOCALIZZAZIONE Matelica (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Tommaso De Luca, Matelica (MC)