Chiesa di San Rocco

Diocesi Fabriano Matelica, XVI - XVII

Muratura continua perimetrale che percorre la sagoma della croce greca, interamente in mattoni. Copertura a volta in mattoni e soprastante tetto in coppi su struttura lignea

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ambito Costruttori Lombardi Xvi Sec
  • NOTIZIE La chiesa, opera architettonica di maestranze lombarde, venne costruita nel 1529, come ex voto per la pestilenza del 1524. La pianta è a croce greca e l'altare maggiore presenta un paliotto con immagine di San Rocco, riconducibile all'ambito dell'intagliatore Scipione Paris, della fine del XVII sec. Sulla parete sinistra è esposto un interessante dipinto raffigurante il Riposo in Egitto, dell'inizio del XVII sec. I setti murari esterni a facciavista in mattoni sono coronati da un'alta fascia trabeata modanata d'imposta del tetto e decorati da un'apertura orbicolare a tre quarti dell'altezza. La parete del fronte presenta un portale rettangolare con arco di scarico soprastante l'architrave; in asse sono disposti l'apertura circolare e la finestra
  • LOCALIZZAZIONE Matelica (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Rocco, Matelica (MC)