Parco della Rimembranza di Lanuvio

Il parco, inaugurato nel settembre del 1924, proponeva un disegno formale, a pianta circolare, sottolineata da siepi continue di Ligustrum vulgare (in piccola parte sostituiti nel tempo con Buxus sempervirens e viburno) e arbusti isolati di Nerium oleander. L’area è caratterizzata dalla presenza di alberature di pregio sia nel piazzale che lungo il viale, di rilevante valore storico, simbolico e paesaggistico, costituite da individui maturi di Pinus pinea, di età differenziata in quanto alcuni degli individui arborei sono stati sostituiti nel corso del tempo. L’attuale configurazione dell’area, a seguito degli interventi che hanno comunque mantenuto, ove possibile, il verde esitente, consiste in una grande piazza pavimentata bicroma con con al centro il monumento ai caduti, una fontana raso terra a spruzzo e un parterre perimetrale. E' stato inoltre inserito, a memoria della sua funzione originaria di stazione tramviaria un tram. L'intervento ha portato alla luce una porzione di pavimentazione in basolato di epoca romana , messa in evidenza dalla realizzazione di un'importante asola posta lateralmente alla piazza