Madonna delle Grazie e Santa Maria Goretti

Nettuno, XVI

Sul litorale laziale i Padri Passionisti custodiscono nel Santuario Basilica di "Madonna delle Grazie e Santa Maria Goretti" di Nettuno, la città alle porte di Roma, la memoria e le reliquie della piccola martire, vittima di un femminicidio, che si augurò di ritrovare in cielo il suo aguzzino Alessandro Serenelli, che dopo aver scontato 27 anni di carcere per l’omicidio, chiese perdono alla madre della ragazza e si convertì. Il Santuario è stato insignito con il titolo di Basilica Minore il 20 agosto 1970 da Paolo VI. Gli appuntamenti annuali più significativi del Santuario sono: - Sacra rappresentazione della Passione e Morte di Gesù; - Primo sabato di maggio: la tradizionale processione con la sacra effigie della Madonna delle Grazie; - Corpus Domini: la celebre Infiorata; - Primo sabato di luglio: il Pellegrinaggio a piedi Nettuno-Le Ferriere; - 6 luglio: Festa liturgica; - 16 Ottobre: compleanno di Santa Maria Goretti; - 8 Dicembre: la Fiaccolata dell’Immacolata. Il Santuario dispone di una rivista "La Stella del Mare", fondata nel 1909

• OGGETTO santuario basilica minore
  • LOCALIZZAZIONE Nettuno (RM) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Rocco, 1, Nettuno (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'edificio, risale al XVI secolo, fu edificato nello stesso luogo in cui sorgeva la chiesa dedicata all’Annunziata, detta anche di San Rocco, situata in riva al mare. Il Santuario ospita la cripta di Santa Maria Goretti e la statua lignea della Madonna delle Grazie. Secondo la tradizione, l'effigie della Madonna delle Grazie sarebbe giunta sulla spiaggia di Nettuno, nel 1550, su una nave proveniente dalla Gran Bretagna, in difficoltà a causa di una forte tempesta. La statua era stata salvata dalla distruzione dei siti cattolici voluta da Enrico VIII, in seguito allo scisma anglicano; ad Ipswich era venerata con il titolo inglese di "Our Lady of Grace". La sacra effigie fu collocata in una piccola chiesa costruita in riva al mare. Nel 1888 il luogo sacro viene dato in custodia ai Padri Passionisti, Congregazione religiosa fondata da San Paolo della Croce (https://www.causesanti.va/it/santi-e-beati/paolo-della-croce.html), con un suo decreto papa Pio X nomina i Passionisti custodi della statua della Madonna e del Santuario. Dal 1950, anno della Canonizzazione, le spoglie di Santa Maria Goretti vengono stabilmente custodite all’interno del Santuario, che da quel momento diviene meta di pellegrinaggi da tutto il mondo. Il 14 settembre 1969 venne in visita al Santuario Paolo VI ed il 1 settembre 1979 San Giovanni Paolo II. In occasione della sua visita presso il Santuario, il 5 maggio del 2010, papa Benedetto XVI ha benedetto la copia della statua della Madonna delle Grazie. Il 13 dicembre 2016 padre Antonio Coppola, insieme a Marcello Semeraro, vescovo di Albano, hanno consegnato a papa Francesco una reliquia di Santa Maria Goretti, che Bergoglio aveva citato nell’Angelus del 3 luglio 2016 ("Nell’Anno Santo della Misericordia mi è caro ricordare che mercoledì prossimo celebreremo la memoria di santa Maria Goretti, la ragazza martire che prima di morire perdonò il suo uccisore. Questa ragazza coraggiosa merita un applauso di tutta la piazza!") e ricordato in un messaggio inviato pochi giorni prima ai vescovi di Albano e Latina in prossimità della memoria liturgica della giovanissima martire. Il 20 dicembre 2016 il Pontefice ha voluto inviare a padre Coppola tramite la sua segreteria privata una lettera di ringraziamento, in cui confida di ripensare spesso alle ultime parole della bambina nei confronti del suo carnefice: «Lo perdono e lo voglio con me in Paradiso». Una frase scaturita da tutta la «sua esistenza semplice e povera, che si è fatta carico delle debolezze e delle difficoltà di ogni fratello per guadagnarne la redenzione. Una vera testimone della misericordia. La misericordia è l’essenziale e ci porta al cuore del Vangelo», scrive Francesco, che poi conclude: «Avere vicino il costante ricordo di santa Maria Goretti mi fa tanto bene!» (Marietta, la santa del perdono, in "Credere", n. 26, 2017)
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"