Castello Della Monica

• OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo Ottocentesco
  • ATTRIBUZIONI Gennaro Della Monica (1836-1917): progetto
  • NOTIZIE E' stato progettato e realizzato come dimora personale dall’artista teramano Gennaro della Monica sul piccolo colle di San Venanzio.La costruzione del Castello è iniziata nel 1889 e, seguendo la moda di fine secolo che si ricollegava al gusto neogotico, presenta un ritorno al gusto medievale.Il complesso si compone di due edifici secondari che, insieme al corpo principale, formano un vero e proprio borgo di sapore medioevale che, oltre al Castello e ai due edifici a valle, comprende una dipendenza di servizio e dei giardini a terrazzo.l’interno del castello oggi non è visitabile perché pericolante, ma è ricco di affreschi che ritraggono paesaggi e non solo, opere della mano di Gennaro della Monica, che ha dipinto ogni tipo di particolare. Della Monica abitò nel Castello e vi collocò il suo studio, dove raccolse una mole enorme di appunti, studi e disegni, realizzati nel corso dei lavori di completamento degli interni e dell’intero complesso.Nel 1974 la proprietà è passata al Comune
  • LOCALIZZAZIONE Teramo (TE) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO via del Castello, snc, Teramo (TE)