Cappella cimiteriale Pittoni Pansa

Sulmona, prima metà XX - prima metà-XX

Cappella cimiteriale ad unico livello con loculi interni a pianta rettangolare con tetto a due falde e manto di copertura con guaina impermeabilizzata. Il corpo principale della cappella sul fronte principale presenta basamento modanato, decorazioni verticali a rombi e cornice marcapiano modanata. Il portale, con spigoli interni smussati e architrave con intestazione cappella in rilievo in metallo, è riconducibile alla tipologia con protiro: presenta 3 gradini di accesso, piedistalli sporgenti modanati, colonne con base modanata e capitello composito, arco a tutto sesto con conci radiali alternativamente sporgenti e concio di chiave, terminazione a cuspide con cornice modanata e decorazioni a dentelli. Sulla parete in corrispondenza della colonna è collocata una lesena, affiancata da un quarto di colonna, con base modanata e capitello composito. L’archivolto è decorato con un cordone. In asse con il protiro è collocata un’apertura arcuata decorata con cordone e conci radiali e divisa internamente in settori quadrangolari da fasce in pietra. Esili colonnine su mensole con capitelli a motivi vegetali sostengono una porzione di trabeazione modanata con decorazioni a dentelli; completata da formelle quadrate con medaglioni a motivi floreali corre lungo tutto prospetto laterale. Il coronamento, a terminazione triangolare, presenta decorazione ad archetti pensili, cornice modanata con decorazioni a dentelli, mensole e croce sommitale. Il motivo ad archetti pensili con cornice modanata è ripetuto anche sui fronti laterali, dove sono presenti due nicchie quadrate con croce inscritta. Cancello a motivi geometrici