Chiesa di San Marco Evangelista

Parrocchia Di San Marco Evangelista, - 1144/00/00 ante

La Chiesa ad un’unica navata presenta sulle pareti laterali, entro archi a tutto sesto, delle piccole cappelle. Il presbiterio è sopraelevato rispetto al piano della chiesa dove, oltre all’altare maggiore, sono presenti 20 stalli in noce del coro. Sulle pareti laterali ci sono 8 finestre di forma ogivale esternamente riquadrate da cornici rettangolari. L’arco trionfale è a sesto acuto, con al centro 2 archi minori, sormontato da una corona decorata. Il pulpito è decentrato rispetto all’ingresso ed occupa tutta la parete. La facciata principale è asimmetrica con 2 aperture rettangolari, il campanile è a pianta quadrata a tre ordini coperto da una cuspide a cipolla poggiata su un tamburo ottagonale con cella campanaria a quattro fornici. Il portale è a due ordini, il primo con una cornice modanata con lesene scanalate e colonne con capitelli corinzi, nel secondo ordine un arco a tutto sesto dove è incassata una lunetta in rame sbalzato raffigurante il leone veneziano

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Romanica
  • NOTIZIE Del 1705 esiste una descrizione abbastanza precisa della Chiesa, all'epoca c'erano due ingressi: uno grande di pietre lavorate ed uno piccolo di pietre rustiche. Il campanile a sinistra della porta maggiore, di pianta quadrata con copertura a cupola e sfera di rame stagnato. All'interno, un controsoffitto di legno dipinto, 10 finestre. Davanti la porta maggiore vi è l'atrio pavimentato di lastre di pietra viva (chianche). La Chiesa era larga canne 7 e lunga canne 9 con otto cappelle. L'altare maggiore in legno lavorato e dipinto, a destra il pulpito, a sinistra l'organo. Il cimitero era situato nel lato esterno del campanile. La fonte battesimale era prossima al campanile dentro una cappellina dentro la quale si trova la porta del cimitero e sacrario di pietra. Inoltre, vi erano due botteghe davanti alla porta principale. Nel 1783 fu realizzato l’attuale altare in marmo ad opera del maestro Antonio Pelliccia
  • LOCALIZZAZIONE Agnone (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Carlo Alberto, Agnone (IS)