Chiesa di S. Lucia

Parrocchia Dell'assunzione Di Maria Vergine, post XIX - ante XX

La cappella è a pianta rettangolare con struttura portante in muratura di pietrame e copertura ad una falda avente dimensioni di mt. 14,65x6,65. La facciata principale presenta centralmente il portone d'ingresso il cui portale è costituito da blocchi di pietra squadrata e lavorata; ai lati dello stesso vi sono due finestre le cui dimensioni sono molto ridotte. Sovrastante il portone vi è una nicchia contente un altorilievo in marmo bianco raffigurante la Santa. La parte alta della facciata termina con una muratura a forma di trapezio i cui lati obliqui sono leggermente concavi, alle cui estremità spiccano due speroni di forma triangolare. Il prospetto posteriore è caratterizzato da due finestre poste alla stessa altezza e divise da un ornamento costituito da una lastra di marmo graffita. Le pareti esterne sono rifinite con intonaco cementizio con una zoccolatura nella zona inferiore di diverso colore. Tutte le pareti sono rifinite con intonaco a stucco tinteggiate

• OGGETTO chiesa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE La cappella di Santa Lucia si eleva sulle "Coste Grandi". La leggenda popolare narra che questo posto veniva frequentato dai pastori che pascolavano le mandrie. Uno di essi era un giovane vedovo che portò con sé la figlia ed un rozzo quadro. I due dimorarono in una grotta conservando con loro il quadro. Nel posto regnò la pace fino a quando essa venne violata dalle scorrerie dei briganti, così il pastore fu costretto a fuggire con la figlia. Da allora i pastori non frequentarono più il luogo per diversi decenni. Man mano la montagna ricominciò ad essere popolata da greggi e pastori; così un giorno una pastorella, colta da un temporale, vide una luce abbagliante provenire dalla grotta: era il quadro di S. Lucia. La pastorella corse in paese e narrò l'accaduto. Nei pressi della grotta fu eretto un tabernacolo che venne poi sostituito dall'attuale cappella dove è custodito il quadro di S. Lucia.Non si conosce una data precisa presumibilmente intorno al XIX secolo
  • LOCALIZZAZIONE Miranda (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale di S. Lucia, Miranda (IS)