Parrocchia di Santa Maria Assunta in Cielo

Parrocchia Di Santa Maria Assunta In Cielo, 1251/00/00 - 1989/00/00 ante

La chiesa a tre navate ha corpi laterali asimmetrici aggiunti in epoca successive, le navate laterali, più basse di quella centrale, sono sostenute da quattro pilastroni e sei colonne, quattro colonne rotonde e due quadrate con otto archi. La copertura delle navate è a volta a botte; le pareti esterne sono in pietra lavorata a scalpello e internamente intonacate. La chiesa viene illuminata da otto finestre, sette rettangolari ed una rotonda. Da una scala interna si accede alla torre campanaria, in pianta quadrata, con una cella campanaria, divisa da un marcapiano, su cui poggia un tamburo ottagono sormontato da una cuspide

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Non si ha memoria della sua fondazione che deve certamente risalire ad epoca antichissima presumibilmente coeva del borgo medievale. Il primo documento che ne riporta la presenza è l’inventario del 1251 dei beni di valori presenti nelle chiese redatto da Giovanni Capuano del Tesoro nel quale viene denominata “Ecclesia Santae Mariae Castri Lorateni”. La Chiesa a tre navate ha corpi laterali asimmetrici aggiunti in epoca recente. L’impostazione architettonica è tipica del periodo romanico, anche se nei secoli successivi ha subito profonde trasformazioni, soprattutto a causa del terremoto del 1456. Conserva in sé molteplici aspetti formali di tale epoca, che sono stati maggiormente evidenziati dai lavori effettuati nel 1989, durante i quali fu rinvenuto l’affresco con l’Assunzione della Vergine sulla volta centrale realizzato da Ciriaco Brunetti nel 1791 e la cripta, utilizzata nel corso dei secoli come luogo di sepoltura
  • LOCALIZZAZIONE Oratino (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Chiesa, Oratino (CB)