cappella di Santa Maria in Valle

Comune Di Campodipietra, 1218/00/00 post - 1726/00/00 ante

La cappella è in pianta ad aula di forma rettangolare, la muratura portante è in pietra ed è intonacata. La copertura è del tipo a capanna con un cornicione del tipo alla romanella in laterizio. La facciata principale è semplice e presenta un portale con architrave lineare. I conci laterali sono scolpiti ad altorilievo per formare due finte colonnine sottili con un motivo decorativo alle estremità. All’incrocio delle due falde un piccolo campanile, in muratura intonacata, a vela. Nella parte posteriore la piccola sagrestia

• OGGETTO cappella-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Due-settecentesche
  • NOTIZIE Dal sec. XII ai primi del XIV Campodipietra fu feudo dei Marchisio; nel 1317 ne furono titolari i Barbarano e alla fine del sec. XIV i di Sangro. Agli inizi del sec. XV Giovanni Acquaviva comprò e nel 1444 lo ebbero i Boccapinale che lo tennero fino al 1465. Nel 1488 venne assegnato ad Angelo Gambatesa, conte di Campobasso, nel 1530 passò in dominio ai di Capua, nel 1597 ai Grimaldi e nel 1629 ai Carafa fino all'eversione della feudalità. Nel 1799 venne compreso nel Dipartimento del Sangro e nel Cantone di Campobasso. Nel 1807 fu assegnato al Distretto di Campobasso ed al Governo di S. Giovanni in Galdo. Nel 1816 fu staccato da questo ed aggregato al Circondario di Jelsi, ma per gli effetti giudiziari rimase comunque pertinenza del Mandamento di S. Giovanni in Galdo
  • LOCALIZZAZIONE Campodipietra (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Santa Maria in Valle, Campodipietra (CB)