Palazzo Baronale

Parrocchia Di S. Martino Vescovo (part. B), 1700/00/00 post - 1810/00/00 ante

L’edificio è costituito da una struttura articolata pressocche quadrilatera con corte interna, porta urbica e cappella. E’ a quattro piani, di cui due seminterrati, con tetto a falde e cornicione poco aggettante. Le murature sono in pietra a vista, parzialmente intonacate. I portali di accesso sono in pietra modanata con arco a tutto sesto o ribassato. In pietra anche le soglie delle finestre e dei balconi che presentano ringhiere in ferro. La facciata anteriore con i due speroni-barbacani è addossata alla preesistente fortificazione testimoniata dalla porta urbica con arco di forma ogivale e dal sottopasso a volte. Il fronte posteriore Sud, a destra della cappella, è caratterizzato da una balconata continua, sulla sinistra della cappella l'uscita del passaggio

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Trecentesche Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il palazzo è ubicato nella zona in cui nel XIV secolo fu realizzato un borgo a ridosso delle mura di perimetrazione urbana che seguivano l'andamento orografico del terreno, nei pressi della chiesa madre. Dopo il terremoto del 1805 vennero ristrutturate o edificate ex-novo costruzioni aventi tipologia a palazzo, che sfruttarono il maggior suolo disponibile a valle. Risale a questo periodo la trasformazione del palazzo nobiliare che include l'antica porta d'ingresso principale all'abitato da Sud, detta Porta dell'Arco. La corte interna del palazzo individua le due zone: quella a Sud si via Mammole intramurale, quella a Nord su via Margherita extramurale. Non è dato sapere se la trasformazione fu fatta dai de Rossi o da altri proprietari subentrati successivamente, o già proprietari, come i D'Uva ed i Notte. La famiglia D'Uva lega il suo nome a diverse Cappelle sparse nel territorio: la Cappella di S. Nicola di Bari, la Cappella di San Domenico, e la Cappella della Madonna del Soccorso
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Margherita 4-6, Castelpetroso (IS)