palazzo-plurifamiliare

L’edificio presenta una pianta rettangolare che si sviluppa su cinque livelli di piano. La struttura portante è in muratura di pietrame ed intonaco, la copertura è del tipo a due falde. La facciata principale (Ovest) presenta elementi decorativi di rilievo: il portale principale è in pietra con arco a tutto sesto entro una trabeazione a fasce aggettanti, stipiti decorati con riquadri a doppia cornice centrati da ottagoni, sulla chiave di volta è scolpita una conchiglia, elemento ricorrente in molti portali. Il portale laterale, in pietra bocciardata, ha incisa sul concio di chiave, la data 1898. Al di sopra uno stemma gentilizio raffigurante un leone. Sulla facciata posteriore (Est) finestre con cornici e mensole in pietra; le solette dei balconi, al quarto livello di piano, sono sagomate e poggianti su una struttura in ferro anch’essa sagomata. Il cornicione della facciata principale è costituito da fasce modanate, quello posteriore è una semplice romanella di laterizi. Nell'immobile

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L’edificio è ubicato lungo via Napoli che insieme a via Roma costituiscono i due pomeri centrali del borgo sviluppatosi agli inizi del secolo XVII per volere del marchese Andrea Gambacorta che acquistò, in data 4 marzo 1618, il feudo di Maccla. Sulla facciata principale elementi decorativi di epoca risalente alla fine dell’ottocento. Sulla chiave di volta del portale su Via Napoli n.41 è incisa la data 1898
  • LOCALIZZAZIONE Macchia Valfortore (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO via Napoli n. 23, 25, 27, 29, Macchia Valfortore (CB)