S.Maria della Stella: Sagrestia

Dal lato sinistro del transetto della Chiesa della Stella si accede ad un ambiente rettangolare privo di rilevanza architettonica e da rettangolare, sulla sinistra, si entra nella sagrestia. Essa è un vasto ambiente rettangolare coperto con una volta a botte lunettata. Le pareti laterali sono completamente fasciate nella zona inferiore, da semplici quanto eleganti armadi in noce con borchie dorate. La zona superiore è scandita da tre finestre per lato delle quali due sole sono reali: una è semplicemente riquadrata sulla parete, le altre tre sono ingenuamente dipinte con sfondi di cielo azzurro e campagna verde. La parete d'ingresso non presenta alcuna particolarità mentre quella di fondo contiene un altare marmoreo e una apparecchiatura scenica superiore, con due angeli sorreggenti volute, architrave con tondo inscritto e figurazione affrescata dello Spirito Santo Ai lati dell'altare due porte conducevano nel convento. Sulla volta a botte, tra lunette per lato. Queste si impostano su peducci sorretti da nicchie volute terminanti a punta. Al loro interno, una cornice ovale è inscritta in due ampie volute che si saldano al centro con un cartiglio. La decorazione della parte centrale della volta è risolta on due ampi rettangoli con angoli curvilinei contornati da leggere volute. La pavimentazione è in marmo bianco con fascia perimetrale in marmo rosso

• OGGETTO sagrestia
  • AMBITO CULTURALE S.maria Della Stella: Sagrestia
  • ATTRIBUZIONI Fontana, Camillo (attribuito): costruzione
  • NOTIZIE La sagrestia di S.Maria della Stella non è mai citata nella letteratura, alquanto scarsa, su quest'opera, datata 1587 e realizzata su disegno di Camillo Fontana. Il suo inserimento organico nel complesso religioso - che comprende anche il chiostro ed il convento, oggi Caserma dei Carabinieri - la potrebbe far ritenere coeva alla costruzione della Chiesa, cioè in un'epoca tardo rinascimentale. Certamente essa ha subito però un intervento settecentesco, desumibile dalle ricche cornici e decorazioni in stucco che ne segnano le pareti e la volta. L'intervento ha investito anche il sistema delle aperture: uniche due finestre reali sono collocate sull'estremità nord delle due pareti lunghe mentre altre quattro, due per lato, sono soltanto dipinte ed ingenuamente affrescate per restituire all'invaso una simmetrica e geometrica composizione delle pareti. I gravi danni provocati alla Chiesa dall'ultimo conflitto mondiale non si sono estesi alla sagrestia che, restaurata tuttavia negli stucchi, nelle pitture e negli arredi, conserva un'impronta tardo-barocca
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta Stella, Napoli (NA)