Chiesa di S.Maria della Pietà

Impostata su pianta rettangolare ad unica navata con cappelle. La navata è coperta con volta a botte, divisa in settori corrispondenti alla partizione delle sottostanti cappelle, con arcate a tutto sesto che scaricano in corrispondenza delle lesene e, tra queste, delle unghie alla sommità dei finestroni laterali. I fianchi della navata sono scanditi da lesene con capitelli in stile corinzio che riquadrano delle arcate a tutto sesto (tre per ogni lato) nelle quali sono collocati gli altari minori. Dall'arcata centrale del fianco sinistro si accede ad una cappella coperta con cupola e da quella del fianco destro all'atrio del nuovo ingresso. Alla navata segue il presbiterio coperto con cupola che si imposta direttamente sugli arconi senza la mediazione di un tamburo. Sopra l'ingresso è situata la cantoria con un elegante organo decorato con statue. L'altare maggiore del XVIII secolo è in marmi policromi così come la balaustra che presenta le effigie delle famiglie Ferrari e Novella. Nella zona del presbiterio è il coro ligneo intagliato. La facciata principale è divisa orizzontalmente da una fascia marcapiano con cornice aggettante. Nella parte inferiore vi è un porticato decorato con ordine di lesene e in quella superiore si trovano, tra lesene con capitelli in stile ionico, due nicchie ed una monofora centrale con balaustra; conclude la facciata un timpano triangolare. Sul fianco sinistro si trova un protiro con scala di recente costruzione. Sul retro si eleva il campanile, composto da tre piani suddivisi da cornici e decorati con lesene angolari, che si innalzano su un alto basamento. Strutture verticali in muratura di tufo, intonacata; volte a botte con unghie e cupola ribassata; copertura a tetto a due falde con ossatura lignea e manto in coppi e canali