Chiesa di San Francesco da Paola

Sant'arpino, (?) XVII - (?) XVIII
  • OGGETTO chiesa-cimiteriale
  • AMBITO CULTURALE Barocco
  • NOTIZIE Fa parte del complesso monasteriale racchiuso dal 1825, nel recinto cimiteriale situato fuori dall'abitato di S: Arpino, nella località Maddalena. Fatta costruire con l'annesso convento sul finire del 1500 da Alonzo III Sanchez de Luna, sui resti di un'antico edifici religioso(probabilmente un tempio romano), fu affidata dal 1593 ai padri Minimi di S. Francesco di Paola, che vi abitarono fino alla soppressione del monastero (1799). Ha una facciata che ricorda lo stile ''spagnoleggiante'' delle colonie con due minuscoli campanili. E' a croce latina con cupola di 20 metri. La navata principale presenta otto altari con resti di pregevoli affreschi di autori ignoti, pavimento in cotto e rosone maiolicato a forma di sole. La Chiesa è stata rimaneggiata nel tempo e presenta stucchi di epoca barocca mal conservati. E' in fase di restauro. Nel tempo ha ritenuto vari titoli: S. Maria della Stella; S. Maria di Atella; S. Francesco di Paola. Su un lato esterno del transetto esiste un'antica cappella con affresco della Madonna Lactans (meglio nota come Madonna delle Grazie) databile al 1300 circa. Il convento, anch'esso in fase di restauro, si presenta con forma ad L con nove archi dei tredici originari. Resti di affreschi sulle pareti dei portici fanno immaginare lo splendore degli stessi al tempo in cui erano completamente istoriati. Al piano superiore le celle dei frati
  • LOCALIZZAZIONE Sant'arpino (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via d'Anna, Sant'arpino (CE)