Carcere borbonico

Santa Maria Capua Vetere, (?) inizio XVII - ca inizio-XVII
  • OGGETTO carcere-circondariale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Campane
  • NOTIZIE L’edificio è un palinsesto bimillenario di stratificazioni dall’antichità fino all’età contemporanea. Nell’area del criptoportico romano nel Seicento fu costruito il convento dei Minimi, nel Settecento fu insediata nelle strutture del criptoportico una caserma adibita a cavallerizza e infine nell’Ottocento fu edificata la casa circondariale borbonica proprio sui bracci dell’edificio romano. La prigione borbonica ha conservato la stessa destinazione d’uso dopo l’unità d’Italia fino alla dismissione negli anni novanta dello scorso secolo quando fu costruita una moderna struttura carceraria in località Spartimento sulla S.S. Appia 7bis tra S. Tammaro e Teverola. Per accogliere la nuova funzione di sede universitaria sono stati rimessi in uso, con piccoli interventi, gli ambienti del corpo meridionale (che nel piano superiore è successivo all’intervento borbonico) e una parte del braccio settentrionale del vecchio edificio, riutilizzando temporaneamente anche superfetazioni estranee al primitivo impianto. La cronaca delle articolate e complesse vicende del cantiere consentirà di definire la configurazione dell’originario carcere borbonico, le trasformazioni occorse nel tempo e anche le antiche destinazioni d’uso degli ambienti
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria Capua Vetere (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Aldo Moro, 232, Santa Maria Capua Vetere (CE)