Chiesa di Santa Maria del Parto a Mergellina

Edificio di forma rettangolare con muri perimetrali in pietra di tufo

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • ATTRIBUZIONI Montorsoli Giovanni Angelo (firenze 1507/ Firenze 1563): DECORAZIONE
  • NOTIZIE La chiesa, in cui sono sonservate le spoglie del poeta Jacopo Sannazaro, è una delle poche emergenze cinquecentesche del quartiere Chiaia. Costruita su un terreno che il poeta aveva ricevuto in dono da Federico d'Aragona nel 1499, la chiesa venne intitolata alla Vergine del Parto dal nome del poema del Sannazzaro "De partu Virginis". successivamente fu donata ai frati di Santa maria dei servi, tuttora responsabili del complesso. Lachiesetta consisteva originariamente di una cappellea inferiore e una superiore. Qui, dietro l'altare, è collcato il monumento funebre di Jacopo Sannazaro. L'opera fu affidata verso la fine del 1536 a Giovanni angelo Montorsoli. Il monumento, ideato forse dallo stesso sannazaro, si caratterizza per la totale mancanza di riferimenti religiosi ed il motivo compositivo interamente ispirato a motivi pagani. tra le opere conservate si segnalano un Presepe ligneo, commissionato dal Sannazaro a Giovanni di Naola (1520)
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Mergellina 21, Napoli (NA)