centro storico, collinare, difensivo, Aquara, Aquaro (denominazione storica), Aquarium (denominazione storica), Acquaro (denominazione storica) (XI)

Aquara, XI

Nel patrimonio architettonico del centro storico spiccano la Chiesa di San Nicola di Bari, la cappella di San Rocco e il castello, probabilmente del XII secolo, restaurato nel 1251 ed adibito a palazzo baronale da Matteo Comite, signore di Aquara

• OGGETTO centro storico collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto a SW del monte Alburno, nell'alto Cilento a 500 m s.l.m, attraversato dal fiume Calore, alle porte del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano
  • LOCALIZZAZIONE Aquara (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Dogali, Aquara (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Aquara è un borgo antichissimo, fondato dai Greci, ma assoggettato anche alla dominazione di Etruschi, Lucani, Sanniti e Romani. Nei tempi antichi Aquara era fortificato: aveva un castello cinto da mura e torri distrutte da Federico II di Svevia (1246) e ricostruite sotto gli Aragonesi. L'attuale toponimo, citato anche come Acquaro e Aquaro nelle antiche fonti documentarie, deriva dall'abbondanza di acque sorgive che da sempre caratterizza il territorio comunale. Il feudo appartenne al ducato longobardo di Benevento e passò in seguito nelle mani di vari signori, gli Altavilla, il barone Guglielmo da Postiglione, poi il figlio Tancredi e il genero Pandolfo Fasanella, quindi Giovanni da Procida. Nel 1487 era alle dipendenze del regio demanio e nel 1349 è citato come possesso dei Mastrogiudice. Nel 1504 fu donato da Carlo V a Ettore Fieramosca, e poi passò agli Spinelli, duchi di Laurino, la cui famiglia detenne i diritti su castello e terre fino al 1884.Fu danneggiato dal terremoto del 1980