centro storico, collinare, agricolo, Controne, Controno (denominazione storica) (XIII)

Centro collinare che affonda le radici nell'antichità. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la chiesa di San Nicola di Bari, la Torre dell’Orologi e il Palazzo Conti

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno nel basso Cilento adagiato su una collina a 200 metri s.l.m. ai piedi dei Monti Alburni nella valle del fiume Calore. Appartiene alla Comunità montana degli Alburni ed è compreso nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
  • LOCALIZZAZIONE Controne (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giovanni Conti, Controne (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini di Controne risalgono all'età antica, come prova il ritrovamento di monete che testimoniano una certa propensione per le attività commerciali. L’antico insediamento fu fondato probabilmente da esuli della località di Pezza, situata più a valle, i quali si rifugiarono nell'entroterra in seguito alla distruzione di PAESTUM (allora Poseidonia) avvenuta nell’IX secolo. Il primo abitato fu raso al suolo nel 1246 da Federico II di Svevia e quindi riedificato attorno alla Chiesa di S. Nicola di Bari appartenente alla Badia Benedettina. Il borgo, in seguito, venne in possesso del barone Vitelli; abolito il feudalesimo nel 1768, divenne sito reale tanto che sotto i Borbone vi fu costruito un casino di caccia per il re. Il terremoto del 1980 causò danni rilevanti: in tutto il territorio comunale le unità edilizie danneggiate più o meno gravemente furono ben 296