centro storico, collinare, agricolo, Ogliastro Cilento, Oleastrum (denominazione latina), Ogliastro (denominazione storica, fino al 1862) (XI)

Ogliastro Cilento, 1059 - 1059

Il capoluogo comunale è nettamente distinto in due parti: la più antica, raccolta ai piedi di un castello medievale, è dotata di un suggestivo panorama sulla piana del fiume Sele e sulla costa tirrenica mentre la più moderna è disposta ai lati della strada statale. Il centro storico è caratterizzato da tanti palazzi gentilizi come palazzo De Falco, con un'importante biblioteca che custodisce manoscritti del Quattrocento e il palazzo De Stefano

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno nel basso Cilento, posto sulla dorsale collinare a 352 m s.l.m., che divide le valli dei fiumi Solofrone e Testene. Appartiene alla zona geografica "Alento e Montestella"
  • LOCALIZZAZIONE Ogliastro Cilento (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Massimo D'Azeglio, Ogliastro Cilento (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il toponimo deriva dal latino OLEASTER "olio selvatico"; viene citato come Oleastrum in un documento del 1059, con il quale il principe Gisulfo II, con la madre principessa Gemma e la moglie principessa Maria, offrirono al vescovo pestano Amato le terre «in finibus lucanie» ossia le terre che si estendevano fino alla Lucania, incluso un «locum ubi oleastrum dicitur». Appartenne al feudo ecclesiastico di Agropoli, territorio infeudato al vescovo di Capaccio, di cui seguì le vicende fino al 1507, quando fu venduto a Galeazzo Spigadore, cui rimase fino al 1580. Nei secoli successivi varie famiglie si succedettero alla sua guida come i Bonito, gli Altomare finché nel 1741 giunse nelle mani dei De Stefano. Con Capaccio e Torchiara partecipò attivamente ai moti i insurrezionali del Cilento del 1848 che reclamavano la concessione della carta costituzionale da parte del governo borbonico