centro storico, di pianura, Arzano, Artianum (denominazione storica), Aretianum (denominazione storica) (XI)

Arzano, XI

Arzano è una cittadina di origine probabilmente antica adagiata su un'estesa pianura, i cui abitanti traggono sostentamento soprattutto dalle attività industriali e dal loro indotto; fonte di cospicui rendimenti è anche il commercio, mentre il settore primario occupa solo una piccola fetta della popolazione attiva. Il profilo geometrico del territorio comunale, come del resto l'andamento plano-altimetrico della cittadina, è dolce e pianeggiante; l'abitato, a pianta quadrangolare, presenta un nucleo centrale intorno al quale la moderna espansione si dispone concentricamente. Tutto il territorio comunale è stato plasmato dall'uomo in base alle sue esigenze e non sempre con oculatezza; ne è derivata una trama di coltivi, irrigui e asciutti, soffocata dalla massiccia presenza di insediamenti residenziali e produttivi

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina situata nella pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Arzano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Raffaele Cimmino, Arzano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nelle fonti più antiche è citato come Artianum, Arctianum e Arzanum. L'antichità del popolamento è attestata dal rinvenimento di alcune tombe di epoca romana. In età medievale fu casale di Napoli e rimase legata a quest'ultima sino alla riforma murattiana. Le chiese dell'Annunziata, restaurata in epoca recente, e di Sant'Agrippino, che presenta un alto campanile a cipolla, sono gli edifici sacri più rilevanti. Fu danneggiata dal terremoto del 1980. I "luoghi", un tempo molto più numerosi di oggi, sono ampie corti, alle quali si accede attraverso un arco e su cui si affacciano le singole unità abitative; queste sono composte da un piano terra e da un piano sovrastante, cui si ha accesso attraverso una scala scoperta, a due rampe; caratteristica dei "luoghi" era l'ubicazione, in fondo alla corte, di una pietra per la battitura del lino