centro storico, collinare, Cercola, Massa di Somma (denominazione storica) (XVII)

Cercola, XVII

Cercola è una cittadina collinare di età moderna, che fonda la propria economia sulle attività agricole e industriali; pur muovendo per ora passi incerti, il terziario, che lascia trasparire discrete potenzialità, cerca spazio per la propria affermazione. Risulta contenuta l'espansione edilizia: infatti il tessuto urbano non è stato investito dai fenomeni di crescita che invece sono comuni a molte realtà vicine; ciononostante si è ormai verificata la fusione con le limitrofe Massa di Somma, Napoli, Pollena Trocchia, San Sebastiano al Vesuvio e Volla. L'abitato, dalla pianta allungata, si trova nella zona pianeggiante del territorio comunale, che presenta un profilo geometrico vario in quanto abbraccia anche le pendici del vulcano Somma-Vesuvio. Nel passato quest'ultimo era ricoperto da un folto manto boschivo, che è progressivamente scomparso in età moderna in seguito alla colonizzazione agraria. Tratto peculiare e dominante è il cosiddetto paesaggio degli orti, composto da appezzamenti geometrici e insediamenti rurali sparsi

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto alle falde del versante nordoccidentale del Vesuvio
  • LOCALIZZAZIONE Cercola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Domenico Riccardi, Cercola (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Comune autonomo dal primo luglio del 1877, si è chiamato Massa di Somma fino a quella data. Fin dalle origini ha dovuto fare i conti con l'inquietante presenza del vulcano Somma-Vesuvio: il sito in cui sorge ai nostri giorni, infatti, è meno esposto alle eruzioni rispetto a quella dell'antico borgo di Massa; ciononostante nel 1944 la cittadina fu completamente distrutta da una delle frequenti eruzioni del vulcano. Il terremoto del 1980 causò danni non gravi, le unità edilizie danneggiate in tutto il territorio furono 110. Il patrimonio storico-architettonico annovera alcuni edifici di notevole interesse: i palazzi Carafa, De Campora e Pironti, le ville Villari e Rota, la masseria Laurentiana