centro storico, di pianura, Cimitile (IV)

Cimitile, IV

Cimitile è un centro di pianura, sorto nell'antichità, con un assetto economico basato essenzialmente sull'agricoltura. L'abitato presenta una pianta compatta ed è incastonato nel tipico paesaggio degli orti napoletani, contraddistinto da assoluta uniformità; sui tenui pendii e a ridosso dei canali di irrigazione, infatti, è praticata un'agricoltura a regime intensivo cui si deve il volto peculiare dell'agro cimitilese

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della pianura campana, posto alla destra del canale dei Regi Lagni
  • LOCALIZZAZIONE Cimitile (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Cimitile (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Aggregata fino al 1927 alla provincia di Caserta, era detta in passato Coemeterium: nei primi secoli dell'era cristiana, infatti, fu appunto il cimitero dei nolani. Qui era sepolto il vescovo San Felice, presso la tomba del quale si racconta che accadessero miracoli, causa prima del sorgere di un agglomerato urbano e di ben quattro basilichette per accogliere i numerosi pellegrini. Nel 394 vi si trasferì un nobile cittadino di Bordeaux, di nome Paolino, per dedicarsi alla preghiera; a lui si unirono altri religiosi fino a formare un cenobio e quando Paolino divenne vescovo di Nola, in virtù del legame affettivo che lo univa a questo complesso di basiliche, il borgo finì per essere chiamato Città Santa. In età medievale e rinascimentale appartenne a Nola; in seguito fu feudo dei principi Albertini. Nel 1694 un terremoto causò danni non precisati a tutte le case. Un importantissimo complesso archeologico, testimonianza preziosa dell'epoca paleocristiana, costituisce la perla del patrimonio artistico e architettonico del comune: danneggiato dal terremoto del 1980, conserva l'antico e suggestivo arco di accesso alla necropoli e risulta composto da varie basiliche, di cui la più interessante è quella intitolata a San Felice, un tempo sede della diocesi di Nola, con un magnifico quadriportico costruito nei pressi dell'arca di San Felice e una decorazione a mosaico del V secolo; notevoli anche le basiliche dei Santi Martiri, di San Paolino e di San Caulonio. Le chiese di Santa Maria degli Angeli e della Beata Vergine dell'Addolorata completano il ricchissimo panorama di arte sacra locale